Manu Buffara

O cuidado e manuseio com os insumos é rigoroso: para a chef cada detalhe conta. Tamanha experiência foi adquirida quando a graduada em jornalismo decidiu que o seu modo de se comunicar não era através de palavras, mas do paladar.


Manu Buffara é um nome em evidência no cenário da gastronomia contemporânea. Seu único filho é o restaurante Manu em Curitiba, e é nele que a chef de cozinha faz experimentos com produtos naturalmente brasileiros, em sua maioria da região paranaense.

Sua técnica é indiscutível e se torna visível na construção dos pratos até para os não entendedores do assunto. Seus produtos são cuidadosamente selecionados. O bom gosto e sofisticação são palavras-chaves em suas produções.

O cuidado e manuseio com os insumos é rigoroso: para a chef cada detalhe conta. Tamanha experiência foi adquirida quando a graduada em jornalismo decidiu que o seu modo de se comunicar não era através de palavras, mas do paladar.

Adquiriu aprendizado em torno da gastronomia estrelada pelo guia Michelin na Itália, e após tomar prática e ainda mais gosto pelo que fazia foi a primeira brasileira a estagiar no atual melhor restaurante do mundo segundo a revista Restaurant: Noma, na Dinamarca.

Seu perfeccionismo é fruto da experiência que teve com o chef americano Grant Achatz do Alinea, em Chicago. Viagens inesquecíveis apenas com uma mochila nas costas, paisagens deslumbrantes, culturas e gastronomias inacabáveis. Tudo isso reflete hoje na inspiração, preparo e finalização de seus pratos.

Todo o respeito que a chef tem pelos insumos foi herdado de seu pai, que era agricultor. O uso ideal dos produtos faz de seu menu um mutante. Sempre com o objetivo de manter o frescor seus insumos são selecionados conforme a disponibilidade da época. Não é apenas do treinamento de seus cozinheiros que a Manu é responsável, ela treina a equipe de recepção do seu restaurante.

Segundo ela eles são a primeira impressão que o cliente tem, então ela os molda com as características do estabelecimento. Para recepcionar os clientes serve um suco de frutas nativas da mata Atlântica com uma mistura de refrescar a alma. Os snacks são acompanhados por vinhos e espumantes da região sul do Brasil, sempre para lembrar os clientes qual a origem do Manu.

Os menus são adaptáveis a restrições e tamanhos com variadas opções e cheios de surpresas. São obras primas desde a montagem até o sabor.

Tema da palestra:

Mulher na liderança

Case motivacional de empoderamento feminino com alto impacto em empreendedorismo, liderança, gestão pessoal e profissional, sustentabilidade e qualidade de serviços.